sábado, 22 de março de 2014

ÁGUA MINERAL



O calor do verão passado que chegou a marcar 40 graus em algumas ocasiões, obviamente, a população passou a consumir mais água e quem pôde comprar bebeu água mineral. Pois bem, apesar da grande variedade de marcas do produto que nos é oferecido  pelos supermercados, há que se ter cuidado quando escolhemos a marca da água mineral.
Existem empresas que vendem o produto com alta concentração de sais minerais e sódio, e tudo o que é considerado exagero faz mal a saúde.
Sabe amigo leitor que a água engarrafada que consomes, pode não ser a mais adequada?
Eu discuti essa questão com um especialista no assunto que pediu-me não revelasse sua identidade e ele me deu uma aula de água mineral. Rica em nitrato de magnésio, nitrato de potássio, nitrato de sódio, sulfato de cálcio e cloreto de sódio, o líquido é responsável por manter a hidratação e repor os sais minerais que são perdidos por meio do suor quando fazemos exercícios ou suamos parados mesmo. No entanto, essas substâncias devem ser equilibradas para que a água não faça mal à saúde. E citou, como  exemplo, uma marca de água, vendida comercialmente, que contém em cada lítro do precioso líquido, 30mg de sódio. “Nesse caso, a principal preocupação é com a hipertensão, fator de risco para doenças cardiovasculares, que representam a maior causa de morte no mundo. Por esse motivo é recomendável optar por uma água mineral com teor de sódio abaixo de 5mg/L”.
Existe no mercado  água mineral com reduzido teor de sódio (3,1mg/L), que diminui a sensação de inchaço. O produto também é rico em nitrato de magnésio, que facilita o processo de evacuação.
Mas o consumidor tem que tomar alguns cuidados na hora de escolher o produto certo para se hidratar. Nem todas as águas têm características garantidamente naturais e saudáveis para a ingestão humana. Apenas as águas minerais naturais e as águas de nascente mantêm a pureza natural, contribuindo para manter o equilíbrio do nosso corpo, discorre o profissional.
Também existem casos em que o indivíduo sente um sabor salgado na água, provocado pelo cloreto de sódio. Há ainda pessoas que sentem gosto de giz. É porque a água tem um alto teor de cálcio.
Depois da coversa quase fiquei doutor em água mineral. Nossa!!!
Outra coisa que não sabia, existem alguns tipos de água para ajudar em tratamentos específicos. A água ferruginosa, por exemplo, é usada no combate à anemia, enquanto a água sulfurosa, rica em enxofre, pode ajudar nos sintomas de laringites, bronquites e sinusites; água radioativa, composta por radônio, gás nobre que estimula o metabolismo e age no sistema digestório e respiratório. Ela pode ser consumida, pois a substância permanece por pouco tempo no organismo. A partir destes ensinamentos agora vou ter mais cuidado quando for ao supermercado comprar água mineral. Só vou adquirir aquela que oferecer o menor índice de sódio, pois segundo  a medicina faz mal para o coração. Interessante, por que o Ministério da Saúde, no caso, permite a venda de água mineral com percentual elevado de sódio, se ele contribui para o aumento da pressão arterial? Tem muita gente que é hipertensa e não sabe desse detalhe. Passe a cuidar, ler o rótulo. Depois que tive esta conversa com quem entende do assunto, fui até a minha geladeira, (outros preferem chamar de refrigerador),  para conferir a garrafinha da minha água mineral.
Marca: Santa Rita, 570mL. Cmposição química: Bicarbonato, 16,940; Sódio, 2,188; Cálcio, 2,223; Magnésio, 1,861; Cloreto, 2,490; Sulfato, 0,600; Potássio, 0,616; Nitrato, 0.840; Fluoreto, 0,030; Estrôncio, 0,015; Bário, 0,015 e Brometo, 0,020. Só tem mais um detalhe, tive que arrumar uma lupa emprestada com meu vizinho para ler no rótulo a composição química da garrafinha. As letras eram tão miúdas que meus óculos de quatro graus para perto não conseguiam auxiliar-me a ler. A impressão que fica é que as indústrias não querem que o consumidor saiba a quantidade exagerada de sódio aplicado na água mineral.

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