O calor do verão passado que chegou a
marcar 40 graus em algumas ocasiões, obviamente, a população passou a consumir
mais água e quem pôde comprar bebeu água mineral. Pois bem, apesar da grande
variedade de marcas do produto que nos é oferecido pelos supermercados, há que se ter cuidado
quando escolhemos a marca da água mineral.
Existem empresas que vendem o produto
com alta concentração de sais minerais e sódio, e tudo o que é considerado
exagero faz mal a saúde.
Sabe amigo leitor que a água engarrafada
que consomes, pode não ser a mais adequada?
Eu discuti essa questão com um
especialista no assunto que pediu-me não revelasse sua identidade e ele me deu
uma aula de água mineral. Rica em nitrato de magnésio,
nitrato de potássio, nitrato de sódio, sulfato de cálcio e cloreto de sódio, o
líquido é responsável por manter a hidratação e repor os sais minerais que são perdidos
por meio do suor quando fazemos exercícios ou suamos parados mesmo. No entanto,
essas substâncias devem ser equilibradas para que a água não faça mal à saúde. E
citou, como exemplo, uma marca de água, vendida
comercialmente, que contém em cada lítro do precioso líquido, 30mg de sódio.
“Nesse caso, a principal preocupação é com a hipertensão, fator de risco para
doenças cardiovasculares, que representam a maior causa de morte no mundo. Por
esse motivo é recomendável optar por uma água mineral com teor de sódio abaixo
de 5mg/L”.
Existe no mercado água mineral com reduzido teor de sódio
(3,1mg/L), que diminui a sensação de inchaço. O produto também é rico em
nitrato de magnésio, que facilita o processo de evacuação.
Mas o consumidor tem que tomar alguns
cuidados na hora de escolher o produto certo para se hidratar. Nem todas as
águas têm características garantidamente naturais e saudáveis para a ingestão
humana. Apenas as águas minerais naturais e as
águas de nascente mantêm a pureza natural, contribuindo para manter o
equilíbrio do nosso corpo, discorre o profissional.
Também existem casos em que o indivíduo
sente um sabor salgado na água, provocado pelo cloreto de sódio. Há ainda
pessoas que sentem gosto de giz. É porque a água tem um alto teor de cálcio.
Depois da
coversa quase fiquei doutor em água mineral. Nossa!!!
Outra coisa
que não sabia, existem
alguns tipos de água para ajudar em tratamentos específicos. A água
ferruginosa, por exemplo, é usada no combate à anemia, enquanto a água sulfurosa,
rica em enxofre, pode ajudar nos sintomas de laringites, bronquites e sinusites;
água radioativa, composta por radônio, gás nobre que estimula o metabolismo e
age no sistema digestório e respiratório. Ela pode ser consumida, pois a
substância permanece por pouco tempo no organismo. A partir destes ensinamentos
agora vou ter mais cuidado quando for ao supermercado comprar água mineral. Só
vou adquirir aquela que oferecer o menor índice de sódio, pois segundo a medicina faz mal para o coração. Interessante,
por que o Ministério da Saúde, no caso, permite a venda de água mineral com
percentual elevado de sódio, se ele contribui para o aumento da pressão
arterial? Tem muita gente que é hipertensa e não sabe desse detalhe. Passe a
cuidar, ler o rótulo. Depois que tive esta conversa com quem entende do
assunto, fui até a minha geladeira, (outros preferem chamar de refrigerador), para conferir a garrafinha da minha água
mineral.
Marca: Santa Rita, 570mL. Cmposição
química: Bicarbonato, 16,940; Sódio, 2,188; Cálcio, 2,223; Magnésio, 1,861;
Cloreto, 2,490; Sulfato, 0,600; Potássio, 0,616; Nitrato, 0.840; Fluoreto,
0,030; Estrôncio, 0,015; Bário, 0,015 e Brometo, 0,020. Só tem mais um detalhe,
tive que arrumar uma lupa emprestada com meu vizinho para ler no rótulo a
composição química da garrafinha. As letras eram tão miúdas que meus óculos de
quatro graus para perto não conseguiam auxiliar-me a ler. A impressão que fica
é que as indústrias não querem que o consumidor saiba a quantidade exagerada de sódio aplicado na água
mineral.
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